豚ヒレ肉で!ヘルシーチャーシュー レシピ・作り方

豚ヒレ肉で!ヘルシーチャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
よしか58
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脂身のないヒレ肉で作るチャーシューです!

材料(4~5人分)

  • 豚ヒレ肉 500g
  • ねぎ 一掴み
  • ニンニク ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • 鍋に半分
  • 大1.5
  • 醤油 大2.5
  • 砂糖 大1.5
  • 味醂 大1.5

作り方

  1. 1 葱、生姜、ニンニクを刻んでおく
  2. 2 鍋に水を沸騰させて肉の塊と1を入れて蓋をして30分以上煮る
  3. 3 別の鍋に肉を取り調味量全部と、先程の茹で汁を50~100cc様子を見ながら加えて肉を回しながら味が染み込む迄煮詰める
  4. 4 肉が冷めたらお好みの厚さにカットしてどうぞ
  5. 5 保存容器入れて、鍋に残った煮汁もかけておくと、ラーメン、チャーシュ丼、焼き飯にと色々使えて便利です!

きっかけ

豚バラのチャーシュの脂身が苦手なので ヒレで作りました。

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜、葱と一緒に茹でると臭みが取れます 切る厚みは薄くした方が美味しいです!(個人的感想です)

  • レシピID:1110031108
  • 公開日:2022/10/20
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュ
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