♦️色々な薬味をのせて☆豆腐入り和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
木綿豆腐を手で崩してから
レンジ600w で3分加熱
そのまま冷まして、豆腐を押さえ付けながら水を絞り出して捨てる -
2
玉ねぎのみじん切り、挽き肉、豆腐、塩、しょうゆをよくこねる
※卵はまだ入れない -
3
混ざったら
卵を入れてこねる -
4
フライパンを熱しサラダ油をひいて ふっくらと成形して並べる
中火で蓋をして表面が白くなるまで蒸し焼きする -
5
蓋を開けてハンバーグをひっくり返す
その後、水分を飛ばしながら焼く
※蒸し焼きしているので焼き時間は短めで -
6
皿に盛り付けて
大根おろし、ねぎ、しょうが、三つ葉などの薬味を添える
しょうゆやポン酢をかけてどうぞ
きっかけ
さっぱりした豆腐ハンバーグを楽しむために
おいしくなるコツ
薬味には青じそやみょうがも美味しい! 豆腐の水切りはしっかりと
- レシピID:1110031048
- 公開日:2022/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょうゆ味で楽しんだ後、ポン酢をかけて味変するのがおすすめです