♦️色々な薬味をのせて☆豆腐入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

♦️色々な薬味をのせて☆豆腐入り和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
薬味をたっぷりのせると少しテンション上がりました♪豆腐入りで柔らかいハンバーグです。
しょうゆ味で楽しんだ後、ポン酢をかけて味変するのがおすすめです

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 挽き肉(豚か合挽きか鶏) 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • 【トッピング例】一人分
  • 大根おろし 大さじ2
  • 青ねぎ小口切り 軽くひとつかみ
  • 三つ葉千切り 軽くひとつかみ
  • おろししょうが 小さじ1
  • しょうゆ 一人分小さじ1
  • ポン酢 一人分小さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐を手で崩してから
    レンジ600w で3分加熱

    そのまま冷まして、豆腐を押さえ付けながら水を絞り出して捨てる
  2. 2 玉ねぎのみじん切り、挽き肉、豆腐、塩、しょうゆをよくこねる
    ※卵はまだ入れない
  3. 3 混ざったら
    卵を入れてこねる
  4. 4 フライパンを熱しサラダ油をひいて ふっくらと成形して並べる

    中火で蓋をして表面が白くなるまで蒸し焼きする
  5. 5 蓋を開けてハンバーグをひっくり返す
    その後、水分を飛ばしながら焼く
    ※蒸し焼きしているので焼き時間は短めで
  6. 6 皿に盛り付けて
    大根おろし、ねぎ、しょうが、三つ葉などの薬味を添える

    しょうゆやポン酢をかけてどうぞ

きっかけ

さっぱりした豆腐ハンバーグを楽しむために

おいしくなるコツ

薬味には青じそやみょうがも美味しい! 豆腐の水切りはしっかりと

  • レシピID:1110031048
  • 公開日:2022/10/13
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ低カロリーおかず豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)和風ハンバーグ
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