♦️包丁でも怖くない 栗の剥き方 レシピ・作り方
材料(利用しやすい人分)
- 栗 12個
作り方
- 1 水に2時間ほど浸けておくと鬼皮が柔らかくなり剥きやすい
- 2 お尻の白い部分を少し切り落として引っ張ると一緒に皮が剥ける
- 3 剥けた所を突破口にして指で剥くと鬼皮がポロッと外れる
-
4
渋皮だけになれば、まな板に置いて包丁でお尻の部分を切り取り安定させる
安定させてから4面を削ぎ落とす
※りんごのように手に持って剥くと指が滑った時に怖いのでまな板の上で - 5 残った渋皮を削ぎ落としていく
- 6 出来上がったら水に浸けてから栗ご飯などに使う
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- 栗栗ご飯料理のちょいテク・裏技
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いのしし。2023/10/20 21:56ご近所さんが栗をくれたので、さっそく皮剥きしました。安全な剥き方でケガもなく出来ました(o^-^o)