♦️包丁でも怖くない 栗の剥き方 レシピ・作り方

材料(利用しやすい人分)
- 栗 12個
作り方
-
1
水に2時間ほど浸けておくと鬼皮が柔らかくなり剥きやすい
-
2
お尻の白い部分を少し切り落として引っ張ると一緒に皮が剥ける
-
3
剥けた所を突破口にして指で剥くと鬼皮がポロッと外れる
-
4
渋皮だけになれば、まな板に置いて包丁でお尻の部分を切り取り安定させる
安定させてから4面を削ぎ落とす
※りんごのように手に持って剥くと指が滑った時に怖いのでまな板の上で -
5
残った渋皮を削ぎ落としていく
-
6
出来上がったら水に浸けてから栗ご飯などに使う
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 栗栗ご飯料理のちょいテク・裏技

ちぇりCOOK
健康は毎日の食生活の積み重ね
”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています
中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます
和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いのしし。2023/10/20 21:56ご近所さんが栗をくれたので、さっそく皮剥きしました。安全な剥き方でケガもなく出来ました(o^-^o)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)