栗の甘煮 レシピ・作り方

栗の甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
米しま子
米しま子
栗を甘煮にしました。冷凍栗でも同様のレシピで甘煮を作れます。甘さ控えめにしてカロリーを抑えましたが、充分に甘くて美味しいです。(2017/04/17改訂)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 栗は小さめの鍋に入れ、かぶる程度に水を入れ、中火にかける(冷凍栗は凍ったままで入れてよい)。
  2. 2 鍋の水が沸騰し濁ってきたら、湯を捨て、再び水を入れる。栗のあくを除くため、この作業を3回繰り返す。
  3. 3 鍋に砂糖と塩、200ccの水を入れ、蓋をし、中火にかける。沸騰したら栗が浮き上がらない程度の弱火にし、約20分間栗を煮る(鍋が焦げ付かないように、時々チェックすること)。
  4. 4 煮た直後の栗は割れやすいので、鍋のまま冷めるまで常温でしばらく置く。これで出来上がりです♪

きっかけ

親戚から冷凍した栗を頂いたので甘煮にしました。カロリーを抑えるために甘さ控えめにしました。

おいしくなるコツ

栗は割れ防止のため、砂糖や塩を入れる前に鍋の底に敷き詰めるように並べて下さい。栗を煮る時に、栗が踊ると割れる原因になります。栗が浮き上がらない程度の弱火で煮て下さい。栗の甘みが少ない場合、砂糖の量を増やして下さい。

  • レシピID:1700009670
  • 公開日:2013/10/27

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冷凍栗の甘煮
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つくったよレポート(8件)

  • あらいくま太郎さん
    あらいくま太郎さん
    2021/02/04 08:20
    栗の甘煮
    とても簡単で、よかったです。
    瓶に入れてシロップに浸してました。
  • ちゃいろちゃん
    ちゃいろちゃん
    2020/10/23 13:37
    栗の甘煮
    甘さ控えめで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(*^^*)
  • comohana..
    comohana..
    2020/10/14 11:53
    栗の甘煮
    程よい甘さで美味しくできました
  • nanamamann
    nanamamann
    2020/09/08 20:24
    栗の甘煮
    早生栗なので、ホクホクな感じになりました。
    甘さ控えめで美味しかったです

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