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栗の甘煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗の甘煮
  • 300円前後

栗を甘煮にしました。冷凍栗でも同様のレシピで甘煮を作れます。甘さ控えめにしてカロリーを抑えましたが、充分に甘くて美味しいです。(2017/04/17改訂)

作り方

  • 1

    栗は小さめの鍋に入れ、かぶる程度に水を入れ、中火にかける(冷凍栗は凍ったままで入れてよい)。

  • 2

    鍋の水が沸騰し濁ってきたら、湯を捨て、再び水を入れる。栗のあくを除くため、この作業を3回繰り返す。

  • 3

    鍋に砂糖と塩、200ccの水を入れ、蓋をし、中火にかける。沸騰したら栗が浮き上がらない程度の弱火にし、約20分間栗を煮る(鍋が焦げ付かないように、時々チェックすること)。

  • 4

    煮た直後の栗は割れやすいので、鍋のまま冷めるまで常温でしばらく置く。これで出来上がりです♪

きっかけ

親戚から冷凍した栗を頂いたので甘煮にしました。カロリーを抑えるために甘さ控えめにしました。

おいしくなるコツ

栗は割れ防止のため、砂糖や塩を入れる前に鍋の底に敷き詰めるように並べて下さい。栗を煮る時に、栗が踊ると割れる原因になります。栗が浮き上がらない程度の弱火で煮て下さい。栗の甘みが少ない場合、砂糖の量を増やして下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 栗の甘露煮

レシピID: 1700009670

公開日:2013.10.27

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.10.18

    形が崩れたものもありますが、とっても美味しく出来ました(#^.^#)ごちそうさまでした♪

    おこのみっちゃんさん、ツクレポありがとうございます!レシピを気に入って頂けて嬉しいです!美味しそうな栗ですね。ついつい食べ過ぎてしまいそうです(^^♪

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  • 2015.09.09

    甘さ控えめで美味しかったです(*^^*)

    紗姫亜さん、ツクレポありがとうございます!栗の甘露煮が私には甘いので、甘さ控えめのレシピにしました。気に入って頂けたようで嬉しいです(*^^*)

    お返事を見る

  • 2014.03.14

    あっという間になくなりました(^^♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

    mariron★さん、こんばんは!
    とっても美味しそうなツクレポ、ありがとうございました。うちでも作るとあっという間に無くなってしまいます(^^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷凍栗の甘煮
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
栗の甘煮栗の甘露煮簡単

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