竹の子を使い切る!茹で竹の子下処理方 レシピ・作り方
材料(3キロ人分)
- 茹で竹の子 3キロ
- 冷凍用ポリ袋 5枚
- マスキングテープ 30cm程
- 油性マジック 1本
- 計り 1台
作り方
- 1 茹で竹の子は綺麗に洗い、水気を切る
-
2
穂先の柔らかい部分はお吸い物用に
写真▪️左端 -
3
真ん中部分は、竹の子の混ぜご飯用に、
写真▪️真ん中 -
4
下の方の固い部分は煮物用に
写真▪️右側 -
5
2.3.4を食品保存用のキッチンポリ袋に入れて
日付、用途、容量等をマスキングテープに油性マジックで記入する -
6
冷凍庫に入れて保存する
3~4ヶ月位で使い切る様に!
きっかけ
新竹の子を満喫している今日のこの頃…。主人が食べ過ぎて、胃腸を休め無いとねぇ~と、話していた矢先に、又、3キロ追加で頂いたので、保存して置くことにしました!
おいしくなるコツ
一度に使い切る量づつ、用途にあわせた大きさにカットして保存して置くと、直ぐ使えて、便利ですよ!
- レシピID:1110029705
- 公開日:2022/04/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子ご飯
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作りたい時直ぐ使用出来る様に目的にあった部分を敵当な大きさに カットして冷凍庫で保管しました!