Gちゃんが作る絶品豚すき焼き鍋! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは長さを10cm位でカットし、塩一撮み入れた水に入れ、沸騰するまで茹でて、臭みをとり、ざるにあげておく
- 2 豆腐は味が染み込み易くなるように、キッチンペーパーで包み重石をかけ水気を気って、食べ易い大きさにカットしておく。
-
3
厚めの鍋に、洗ってカットした野菜を固い方を先に入れて蓋をして火にかける
今回は白菜の白いところ~ねぎの白いところ~ねぎのみどりの方~白菜の葉の順です - 4 3がしんなりしてきたら、1と2を加えひと煮立ちさせ、上に豚肉を広げながらのせてゆく。
- 5 4の上から砂糖をのせ、醤油を砂糖にかけながら注ぎ、みりんも回しかけする。
- 6 5に箸先で、くぼみを作り卵を割り入れ蓋をして、卵が好みの固さになったら火を止める
きっかけ
お野菜をたっぷりたべたくて!
おいしくなるコツ
糸こんにゃくを下茹でして臭みをとっておく。 豆腐の水気を切っておき、味を染み込みやすくしておく。 野菜からでた水分だけなので美味しいです! 手間ですが、豚肉は一枚づつ広げて!固まりのままとでは、全く違いますよ!
- レシピID:1110028752
- 公開日:2021/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 牛すき焼き鍋
レポートを送る
4 件