大根と糸こんにゃくの常備菜 レシピ・作り方

大根と糸こんにゃくの常備菜
  • 約30分
わ菜園
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大根で作り置きおかず。冷蔵庫で3〜4日もちます。お弁当にも。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくはもみ洗いして、さっと茹でてアク抜きする。水切りしたら食べやすく切る。
    (アク抜き済みのものは、洗って切るだけで良い。)
  2. 2 大根は千切りする。スライサーを使うと便利。
  3. 3 厚手の鍋に1の糸こんにゃくを入れて乾煎りする。水分が飛んだらごま油を入れて炒める。
  4. 4 2の大根も入れて炒める。
  5. 5 だし汁、みりん、醤油を入れてさっと混ぜ、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
    好みですりごま適量かけて完成。

きっかけ

大根レシピを増やしたかったので。子供も大好きです。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくの水分を飛ばすことで味が染みやすくなります。

  • レシピID:1110024556
  • 公開日:2021/01/12
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カテゴリ
大根お肉を使わないお弁当 おかず 野菜
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