壬生菜漬け レシピ・作り方

壬生菜漬け
  • 1時間以上
わ菜園
わ菜園
壬生菜の漬物です。漬物石や卓上漬物器などなくても少量で手軽に作る方法です。壬生菜が手に入ったら一度は作ってみてほしい、とても美味しい漬物です。

材料(4人分)

  • 壬生菜 200g
  • 5〜6g(約3%)
  • お酢 小さじ1/2
  • 好みで輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 壬生菜とはこんな野菜です。
    京野菜の在来種。
  2. 2 洗って水切りしたら、ジッパー容器の大きさに合わせて切ります。バラバラになってよければ最初から食べやすい大きさに切ってもOKです。
  3. 3 こんな感じで容器に入れてください。
  4. 4 容器に入れたら塩を全体にまぶします。
  5. 5 お酢も入れ、空気をできるだけ抜きながらチャックを閉じます。
  6. 6 数時間すると水分が出てきます。もう一度空気を抜いたら冷蔵庫に入れて、翌日には完成です。置くほど発酵して味わい深くなります。

きっかけ

壬生菜はおひたしや胡麻和え、炒め物、鍋物などいろいろ使えますが、漬物が1番好きです。ビニールを使わずシリコン容器でも大丈夫です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2〜3日置くと漬物らしい風味が出て美味しいです。ご飯が進む味です。お酢が風味漬けと呼び水になっていますが、発酵させる場合は入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1110033121
  • 公開日:2023/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他の発酵食品・発酵調味料
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る