さつまいもの肉じゃが風煮物 レシピ・作り方

さつまいもの肉じゃが風煮物
  • 約15分
わ菜園
わ菜園
さつまいもを肉じゃがみたいに煮てみました。砂糖を使わなくても甘くて美味しいです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮は好みでむき、食べやすい大きさに切り水にさらす。玉ねぎはくし切り、にんじんは小さめの乱切りにする。糸こんにゃくは水洗いしてザルにあけ、食べやすく切る。
  2. 2 さつまいもはザルにあけ水切りする。肉は食べやすく切る。
  3. 3 厚手鍋に糸こんにゃくを入れ火にかけ空炒りする。水分が飛んだら1の玉ねぎ、にんじんを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、肉とさつまいもも炒め合わせる。
  4. 4 肉の色が変わったら水と酒、みりん、醤油大さじ2入れて蓋をして10分ほど煮る。
    さつまいもに少し火が通ったら残りの醤油大さじ1.5とインゲン を加えてさらに3〜5分煮る。
  5. 5 全体に火が通ったら蓋を取り、少し水分を飛ばして完成。

きっかけ

さつまいもがたくさんとれたので、煮物にも。

おいしくなるコツ

ホクホクのさつまいもを使いました。糸こんにゃくはアク抜き済みのを使いました。空炒りすると味がしみやすい。

  • レシピID:1110032962
  • 公開日:2023/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物肉じゃがさつまいも
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る