さつまいもの肉じゃが風煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮は好みでむき、食べやすい大きさに切り水にさらす。玉ねぎはくし切り、にんじんは小さめの乱切りにする。糸こんにゃくは水洗いしてザルにあけ、食べやすく切る。
- 2 さつまいもはザルにあけ水切りする。肉は食べやすく切る。
- 3 厚手鍋に糸こんにゃくを入れ火にかけ空炒りする。水分が飛んだら1の玉ねぎ、にんじんを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、肉とさつまいもも炒め合わせる。
-
4
肉の色が変わったら水と酒、みりん、醤油大さじ2入れて蓋をして10分ほど煮る。
さつまいもに少し火が通ったら残りの醤油大さじ1.5とインゲン を加えてさらに3〜5分煮る。 - 5 全体に火が通ったら蓋を取り、少し水分を飛ばして完成。
きっかけ
さつまいもがたくさんとれたので、煮物にも。
おいしくなるコツ
ホクホクのさつまいもを使いました。糸こんにゃくはアク抜き済みのを使いました。空炒りすると味がしみやすい。
- レシピID:1110032962
- 公開日:2023/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません