ささげの味噌炒め レシピ・作り方

ささげの味噌炒め
  • 約10分
わ菜園
わ菜園
十六ささげの簡単レシピ。すぐ作れます。

材料(4人分)

  • ささげ 正味100〜120gくらい
  • ごま油 小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 味噌 大さじ1
  • かつお節 1パック(2gくらい)
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ささげは両端のヘタとあれば筋を取り、手でポキポキ食べやすい大きさに折る。さっと洗って水気を切る。
  2. 2 厚手鍋にごま油を入れて火にかけ1のささげを炒める。酒、みりん、塩ひとつまみ振り入れ、蓋をして蒸し煮する。鍋が厚手でない場合は少量の水を入れる。
  3. 3 蓋を取りささげに少し火が通ったら味噌を入れて炒め合わせる。水気がなくなったら火を止める。
  4. 4 好みでかつお節やすりごまをかけてください。

きっかけ

十六ささげのレシピがあまりないかなと思い、胡麻和え以外のも作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌は塩分10%のものを使いました。塩分により加減してください。厚手鍋を使うこと。

  • レシピID:1110032957
  • 公開日:2023/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささげ味噌
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る