あつあつご飯のおともに♪ササゲの甘辛炒め レシピ・作り方

あつあつご飯のおともに♪ササゲの甘辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
かおぴ7814
かおぴ7814
北海道では「ささげ」と呼ばれているのですが、正式にはいんげんだと思います。
いろいろな食べ方があるのですが、私はこの炒めものが一番好きです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ささげは生のまま斜めに細切りする。
  2. 2 お湯でさっと茹でる。
  3. 3 さっとゆでたらざるにいれよく水切りをする。
  4. 4 フライパンにごま油を入れてささげを炒め、全体に油がまわったらしょうゆ、砂糖、みりんを入れて水分がなくなるまで炒める。

きっかけ

実家でつくっていたお袋の味をアレンジしました。

おいしくなるコツ

ささげはなるべく細くきります。 食べやすいし味も染みます。 お湯でサッと茹でるのも味がよく染みるようにです。 ゆで過ぎると色が悪くなるので注意してください。

  • レシピID:1580035638
  • 公開日:2013/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささげ
料理名
ささげの炒めもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/09/17 13:11
    あつあつご飯のおともに♪ササゲの甘辛炒め
    盛るときに、胡麻をふってみました。ご飯がとっても、進みますね~美味しくいただけました。うまうまでした。ありがとうございます(^-^)ノ モリモリ~v
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/09/04 21:10
    あつあつご飯のおともに♪ササゲの甘辛炒め
    こんにちは~^^
    ちょっと切り方が雑ですが・・・(^^ゞ 下茹ですることによって柔らかく仕上がって良かったです♪とっても美味しかったです♡青森でもささげですよ♫
  • rie12153195
    rie12153195
    2013/09/18 21:45
    あつあつご飯のおともに♪ササゲの甘辛炒め
    大きなさざけを手にいれたので作ってみました。簡単で美味しいのでまた作りたいと思います(*^^*) お弁当に活躍してくれそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る