さつまいもコロッケ レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて火の通りやすい大きさに切りながら水に入れていく。玉ねぎはみじん切りに。
-
2
フライパンに炒め用油を熱し玉ねぎをじっくり炒める。途中塩小さじ1/2を加えて水分が飛び薄茶色になるまで加熱する。
- 3 さつまいもは水切りして火が通るまで蒸す。蒸せたらマッシャーなどでつぶし、2の玉ねぎと残りの塩小さじ1/2と混ぜ合わせる。
-
4
12等分くらいに丸める。薄力粉と水でバッター液を作る。種をバッター液、パン粉の順に衣付けする。
-
5
揚げ油を熱し、コロッケ種を両面色良く揚げて完成。
きっかけ
買い物行けなかった時、さつまいもと玉ねぎとパン粉だけあったので作りました。材料は少ないけど甘くて美味しいです。
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり炒めること。
- レシピID:1110033079
- 公開日:2023/11/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもコロッケ
レポートを送る
2 件