具沢山♡鶏肉としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

具沢山♡鶏肉としめじの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
Fumi’’
Fumi’’
具沢山の鶏肉の炊き込みご飯。体を温める食材といわれている、ねぎとしょうがパウダーを使用した寒い季節にぴったりのレシピです。

材料(4~6人分)

  • 白米 1.5合
  • 押し麦 0.5合
  • 水(だし汁でも可) 1.5合分
  • 鶏もも肉 200g
  • しめじ 1P(100g)
  • ねぎ 1本(100g)
  • ★醤油 大さじ2
  • ★はちみつ 大さじ1/2
  • ★塩 2g
  • ★しょうがパウダー 小さじ1/4~1/2

作り方

  1. 1 炊飯器に洗米した白米、押し麦、水を入れて浸水させる。
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 しめじは石づきを除き、子房に分ける。ねぎは太めの小口切りにする。
  4. 4 ①に②と③、★を加えて炊飯器で炊く。

きっかけ

具沢山の炊き込みご飯で手軽なお弁当用に。

おいしくなるコツ

調味料、加える具材の水分を考慮してご飯を炊く水分を決めること。

  • レシピID:1100029422
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯化学調味料を使わない
関連キーワード
鶏肉 炊き込みご飯 鶏めし ねぎ
料理名
鶏肉としめじの炊き込みご飯
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る