胡麻と野菜たっぷり!肉味噌うどん レシピ・作り方

胡麻と野菜たっぷり!肉味噌うどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
Fumi’’
Fumi’’
肉味噌で食べるうどんです。肉味噌に野菜と胡麻をたっぷり入れて、食物繊維とカルシウムUPを計り健康的に仕上げました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、エリンギ、ネギをみじん切りにし、肉と一緒に小鍋に入れ、中火の弱火でじっくり加熱する。
  2. 2 肉に火が通ったら①に★を加えてさらに加熱し、肉味噌を作る。
  3. 3 ほうれん草を茹で、一口大に切る。
  4. 4 にんじんを千切りにし、茹でておく。
  5. 5 うどんを茹でる。
  6. 6 器にうどん、ほうれん草、にんじん、肉味噌を盛る。

きっかけ

子どもから肉味噌うどんが食べたい!とリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

味噌は使用するものにより塩分量や甘さが違います。今回私は赤みそを使用しました。使用する味噌が甘めの味噌なら、味噌の量を増やし、はちみつを控えめにすると塩分、甘味の調整ができます。

  • レシピID:1100029137
  • 公開日:2020/10/17
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カテゴリ
アレンジうどん化学調味料を使わない肉味噌カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
肉味噌 うどん ごま 野菜
料理名
胡麻と野菜たっぷり!肉味噌うどん
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