生おからとサバ缶の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

生おからとサバ缶の煮込みハンバーグ
  • 約1時間
ake.me
ake.me
ヘルシー美味しい♪

材料(2人分)

  • 生おから 70g
  • サバ缶 1/2缶
  • ネギ 1本
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • しめじ 1/2パック
  • バター 10g
  • ☆水 200cc
  • ☆コンソメ 小さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆お好み焼きソース 大さじ3
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギを細かく輪切りにする。
    ボールにサバ缶を入れほぐし、生おから、塩こしょう、ネギ、片栗粉を入れ粘り気が出るまで混ぜる。2等分にし成形する。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ熱する。
    ハンバーグをいれ弱火〜中火で片面3分ずつほど蓋をして焼く。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、しめじを加えしんなりするまで炒める。
    ☆の材料を加え、混ぜながら煮立たたせる。
  4. 4 ハンバーグを戻し入れ、蓋をして肉に火が通るまで中火で加熱する。
    蓋をとり、ソースを絡めながら5〜7分とろみがつくまで煮込むと完成。

きっかけ

おから煮込みハンバーグを作りたくて。

  • レシピID:1100025608
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからさば缶煮込みハンバーグおからハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る