子供が喜ぶ(^^)鶏もも肉とナスの大葉酢醤油炒め♪ レシピ・作り方

子供が喜ぶ(^^)鶏もも肉とナスの大葉酢醤油炒め♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
酢醤油と大葉の香りでさっぱりと食べられます♪
お弁当やおつまみにもオススメです(^_^)

材料(2人分)

  • ナス 1~2本(約200g)
  • ひとつまみ
  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 強力粉(or薄力粉) 大さじ1~2
  • ○醤油、みりん、砂糖 各大さじ1
  • ○酢 小さじ1
  • ○大葉(みじん切り) 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを除き、数カ所皮を剥いた後、一口大の乱切りにする。

    ボウルに塩と一緒に入れて軽く混ぜる。
    10分ほど置いて水分が出たら、電子レンジで加熱する(600W約2分)。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウする。

    ビニール袋に強力粉と一緒に入れ、口を閉じてばふばふして強力粉をまぶしつける。
  3. 3 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、鶏もも肉を炒める。
    こんがり焼き色がついたら1のナスの水分を軽く絞って加える。
  4. 4 ○の調味料も加え、絡めるように炒め合わせて、完成!

きっかけ

旬のナスが大量に手に入ったので作りました。 電子レンジで先に火を通すことで、油を吸いすぎずに手早くできました(^_^)

  • レシピID:1100021945
  • 公開日:2019/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理肉野菜炒めしそ・大葉なす全般鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉の炒めもの ナスの炒めもの 酢醤油炒め 大葉
料理名
子供が喜ぶ(^^)鶏もも肉とナスの大葉酢醤油炒め
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/07/11 19:48
    子供が喜ぶ(^^)鶏もも肉とナスの大葉酢醤油炒め♪
    甘酸っぱい味付けで美味しくて。家の茄子と大葉使い~夏らしく!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る