子供が喜ぶ(^^)鶏もも肉とナスの大葉酢醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 1~2本(約200g)
- 塩 ひとつまみ
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 強力粉(or薄力粉) 大さじ1~2
- ○醤油、みりん、砂糖 各大さじ1
- ○酢 小さじ1
- ○大葉(みじん切り) 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ナスはヘタを除き、数カ所皮を剥いた後、一口大の乱切りにする。
ボウルに塩と一緒に入れて軽く混ぜる。
10分ほど置いて水分が出たら、電子レンジで加熱する(600W約2分)。 -
2
鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウする。
ビニール袋に強力粉と一緒に入れ、口を閉じてばふばふして強力粉をまぶしつける。 -
3
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、鶏もも肉を炒める。
こんがり焼き色がついたら1のナスの水分を軽く絞って加える。 - 4 ○の調味料も加え、絡めるように炒め合わせて、完成!
きっかけ
旬のナスが大量に手に入ったので作りました。 電子レンジで先に火を通すことで、油を吸いすぎずに手早くできました(^_^)
- レシピID:1100021945
- 公開日:2019/06/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆとろん2021/07/11 19:48甘酸っぱい味付けで美味しくて。家の茄子と大葉使い~夏らしく!
お弁当やおつまみにもオススメです(^_^)