簡単おいしい!(^^)豚ひき肉の汁なし担々麺♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- サラダ油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2~1
- ○チューブにんにく、生姜 各小さじ1/2
- ○長ネギ(みじん切り) 1/2本(約50g)
- ○練りゴマ(白) 大さじ3
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1
- ○砂糖、醤油 各大さじ1
- ○水 100g
- 中華ゆで麺 2袋
- ごま油 大さじ1
- 粉山椒(あれば) ひとつまみ×2
作り方
- 1 ○の材料をすべて練り合わせておく。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、豚ひき肉を炒める。
色が変わったら豆板醤を加え、軽く炒める。
○の材料を加え、1~2分炒めて火を止める。 -
3
中華麺をメーカー表示のとおりに戻す。
ほぐしてごま油をからめたら、仕上げの皿に盛る。 - 4 2の肉みそをたっぷりのせ、粉山椒を振りかけて、完成!
きっかけ
ランチに麺類をよく作りますが、汁なしのほうが片付けが楽な気がして、好きなんです(笑) ボリュームもあって、子供たちだ大好きです(^_^)
- レシピID:1100018911
- 公開日:2018/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ランチにオススメです(^_^)