豆腐でフワフワ!(^^)鶏つくねの山椒味噌ソース♪ レシピ・作り方

豆腐でフワフワ!(^^)鶏つくねの山椒味噌ソース♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
豆腐を入れた、フワフワの鶏つくねです。
山椒入りのタレで、ご飯がすすみます(^_^)

材料(12個2~3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに○の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

    ▲の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し(中火)、カレースプーンですくった生地(約12個)楕円に成形して焼く。
    フタをして両面各3~4分、弾力が出てくればOK。
  3. 3 タネにこんがり焼き色がついたら、仕上げの皿に盛りつける。

    ▲のタレをかけて、完成!

きっかけ

鶏ひき肉に豆腐も混ぜ込んで、かさ増しと栄養価UPを狙っています。 お弁当にもすすめです(^_^)

おいしくなるコツ

とても柔らかいタネなので、焼くときはあまり触りすぎないこと。 フライパンにタネを落としたら、すぐフタをして蒸し焼きのようにします。 生地が固まってきたのを確かめてからひっくり返すようにすると、崩れにくいです(^_^)

  • レシピID:1100018046
  • 公開日:2018/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉絹ごし豆腐豆腐ハンバーグ簡単おつまみ
関連キーワード
鶏つくね 山椒 味噌だれ 弁当のおかず
料理名
豆腐でフワフワ!(^^)鶏つくねの山椒味噌ソース
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る