簡単・ヘルシー!(^0^)焼きつくねのあんかけ煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○鶏ミンチ肉 400g
- ○豆腐(絹ごし) 180g
- ○長ネギ(みじん切り) 50g
- ○卵 1個
- ○チューブ生姜、醤油 各小さじ1
- ごま油 大さじ1
- ▲水 300g
- ▲みりん 大さじ1
- ▲醤油 小さじ2
- ▲鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- □片栗粉 小さじ2
- □水 小さじ1
- チンゲン菜(芯を除いて茹でる) 4~5枚
作り方
-
1
ボウルに○の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
▲と□の材料を、それぞれ混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにゴマ油を熱し(中火)、約20等分した1のタネを丸く成形して焼く。
タネにこんがり焼き色がついたら、▲の材料を加えて煮立たせる(2~3分)。 -
3
火を一旦止め、□の水溶き片栗粉を混ぜながら少しずつ加える。
好みのとろみがついたら一煮立ちさせる。 - 4 仕上げの皿にチンゲン菜と一緒に盛り付けて、完成!
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