大きい☆なすハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 パンを1cm角に切り豆乳に漬けておく。
- 2 玉ねぎはみじん切り
- 3 肉種の材料を全て混ぜる。
- 4 フライパンにオリーブオイルをしき、1cmの輪切りにしたナスを並べる
- 5 フライパンよりひと回り小さめにナスを並べる。(ひっくり返す自信があるぐらいの大きさ)
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6
肉種をナスにギューっと押しながらかぶせる、
⑤で余ったナスは肉種の上に押し込む。 - 7 蓋をし、弱火と中火の間で7分焼き、ひっくり返したら中火で3分焼く
- 8 大きく作るとひっくり返す時に割れやすいので、お皿に移して返してください。焦げてもカットしてソースをかけると大丈夫。
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9
カットし、ソースをかけたら完成。お好みでパセリをふってください。
画像は1/8cutです。 -
10
ソースはマヨネーズとケチャップを分離しないようよく混ぜてからウスターソースを混ぜる。
【ソースの栄養成分】
1/4人前の糖質2.4g -
11
栄養成分(ソース含まない)
1/4cut糖質5.2g - 12 【返しを失敗したら】あまりにもバラバラになった場合はレトルトのミートソースを入れ、ナスとお肉のラグーソースにして、パスタにしたり、チーズをかけて焼くミートグラタンにして下さい。
きっかけ
ナスの挟み焼きにしようと思ったけど、この方が豪華に見えるかなと思い。
おいしくなるコツ
ひっくり返すのを慎重に。 肉種の味はしっかりしているのでソースはお好みで。 好みだと思いますが、パン粉では無く食パンを使うのはパンの味がたまに感じるのが美味しいです。玉ねぎも生から使うと食感があり美味しいです。
- レシピID:1090044141
- 公開日:2020/10/05
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