しょっぱい鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
人参、ごぼうは小さく切り、ごぼうはみずにさらす。
湯通しした油揚げはお米の大きさ程度に細かく切る。
シメジは1房に手で分ける。 - 2 鮭は普通にグリルで焼く。
-
3
お米を研ぎ、ザルにあげて水気をきる。
炊飯器にお米と、昆布を入れる。
酒、しょう油を入れて、炊飯器の表示通りに水を入れて軽く混ぜる。。 -
4
焼き上がった鮭をほぐし、炊飯器のお米の上に乗せて野菜等の具も入れる。
混ぜないでそのまま炊飯する。 -
5
炊き上がったら、鮭をほぐし全体を混ぜる。
お好みで大葉を散らして召し上がれ!
きっかけ
頂き物の鮭があまりにもしよっぱかったので、何か食べる方法はないかと考えました。
おいしくなるコツ
鮭は焼いてから入れるといいよ。 油揚げは口の中で邪魔にならないように、お米と同じ大きさに切る。
- レシピID:1090027962
- 公開日:2016/08/21
関連情報
- 料理名
- 鮭の炊き込みご飯

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません