しょっぱい鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

しょっぱい鮭の炊き込みご飯
  • 約1時間
ももみもままちゃん
ももみもままちゃん
鮭があまりにもしよっぱかったので、リカバリ品を考えました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、ごぼうは小さく切り、ごぼうはみずにさらす。
    湯通しした油揚げはお米の大きさ程度に細かく切る。
    シメジは1房に手で分ける。
  2. 2 鮭は普通にグリルで焼く。
  3. 3 お米を研ぎ、ザルにあげて水気をきる。
    炊飯器にお米と、昆布を入れる。
    酒、しょう油を入れて、炊飯器の表示通りに水を入れて軽く混ぜる。。
  4. 4 焼き上がった鮭をほぐし、炊飯器のお米の上に乗せて野菜等の具も入れる。
    混ぜないでそのまま炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら、鮭をほぐし全体を混ぜる。
    お好みで大葉を散らして召し上がれ!

きっかけ

頂き物の鮭があまりにもしよっぱかったので、何か食べる方法はないかと考えました。

おいしくなるコツ

鮭は焼いてから入れるといいよ。 油揚げは口の中で邪魔にならないように、お米と同じ大きさに切る。

  • レシピID:1090027962
  • 公開日:2016/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)その他の炊き込みご飯
料理名
鮭の炊き込みご飯
ももみもままちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る