甘くなくて美味。鍋に入れるだけの絶品チャーシュー レシピ・作り方

甘くなくて美味。鍋に入れるだけの絶品チャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ももみもままちゃん
ももみもままちゃん
時間はかかるけど鍋に入れて煮込むだけなので、とても楽チン。時間のあるときに作って置くと便利です。
煮汁は煮玉子や冷やっこのために取っておきましょう。

材料(4人分)

  • 豚塊肉(ロース、肩ロース、バラでも) 500(300~800)グラム
  • しょうゆ 600cc
  • お酒 100cc
  • 長ネギの青いとこ 1本分
  • 生姜の皮 1かけ分

作り方

  1. 1 鍋に醤油、お酒屋を入れて沸騰したらお肉、長ネギの青い部分、生姜を入れて軽くふつふつするくらいの火加減で30分煮る。
  2. 2 このようなアクが出てきたら簡単に取り除く。
    面倒なら取り除かなくても十分に美味しいですよ。
  3. 3 キッチンペーパーで落し蓋をすればさらにいいです。
  4. 4 30分煮たらひっくり返して、さらに30分煮る。
  5. 5 粗熱が取れたらお肉をとりだし
    出来上がり。

きっかけ

お肉屋さんに行ったら、ネットに入っている豚塊肉が安かったので、作りました。

おいしくなるコツ

お砂糖も味醂も入れていないのでお肉が固くならず、甘くもなく美味しいですよ。 しょっぱめなので、粗熱が取れたら早めに鍋から取り出しましょう。

  • レシピID:1090050298
  • 公開日:2021/08/15
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