ミミイカ入り煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ・小いか(下足だけ使用) 下足のみ 1P分
- 竹の子(真竹 生使用) 半~1本
- こんにゃく(灰汁抜き板コン使用) 小 1枚
- 料理酒 大さじ3~
- みりん 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2
- 醤油 少々
- 水 50cc位
- 生姜(チューブでも○) 2枚~
- 塩(処理用) 小さじ半~1
作り方
-
1
小さいイカの胴体から下足だけを抜いて塩を少々振って良く揉み洗いします。
水で良くすすぎザルに開けておきます -
2
真竹は細切りにします。
蒟蒻も細切りにし軽く洗い水気を切っておきます -
3
フライパンに板コンを入れ強火で空炒りします。
水分が飛んだらイカ・丈の子・生姜・料理酒・みりん・麺つゆを入れ水を加え煮ます - 4 竹の子が柔らかくなったら味をみて醤油を加え完成
きっかけ
本宅が魚屋さんです。小っさいイカを沢山貰いました
おいしくなるコツ
板コンをフライパンで空炒りして水分を飛ばすと味の入りが良くなります。イカは普通サイズのでも作れます。ミミイカ?小いか・・・名前がイマイチ解らないーー;
- レシピID:1090015599
- 公開日:2014/06/05
関連情報
- 料理名
- ミミイカ入り煮物
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