ミミイカ入り煮物 レシピ・作り方

ミミイカ入り煮物
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小さいイカの胴体から下足だけを抜いて塩を少々振って良く揉み洗いします。
    水で良くすすぎザルに開けておきます
  2. 2 真竹は細切りにします。
    蒟蒻も細切りにし軽く洗い水気を切っておきます
  3. 3 フライパンに板コンを入れ強火で空炒りします。
    水分が飛んだらイカ・丈の子・生姜・料理酒・みりん・麺つゆを入れ水を加え煮ます
  4. 4 竹の子が柔らかくなったら味をみて醤油を加え完成

きっかけ

本宅が魚屋さんです。小っさいイカを沢山貰いました

おいしくなるコツ

板コンをフライパンで空炒りして水分を飛ばすと味の入りが良くなります。イカは普通サイズのでも作れます。ミミイカ?小いか・・・名前がイマイチ解らないーー;

  • レシピID:1090015599
  • 公開日:2014/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物100円以下の節約料理板こんにゃくいか全般その他の煮物
関連キーワード
いか 蒟蒻 竹の子 簡単
料理名
ミミイカ入り煮物
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る