もち米いらず♡鶏ももおこわ レシピ・作り方

もち米いらず♡鶏ももおこわ
  • 1時間以上
  • 500円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
切り餅を使ったお手軽おこわです。
普通にお餅なしの炊き込みご飯にしても美味しいです♪

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 鶏もも肉 1枚
  • ●醤油 大1
  • ●料理酒 大1
  • ●砂糖 小1
  • しめじ 片手分ぐらい
  • ごぼう 1/4本
  • にんじん 1/4本
  • 切り餅 1個
  • うすあげ 1/2枚
  • 2合の目盛りより少し少なめ
  • ☆醤油 大2 1/2
  • ☆みりん 大2 1/2
  • ☆料理酒 大2

作り方

  1. 1 鶏もも肉はひと口小に切り、●をもみこんで10分ほどおく。
    ごぼうは輪切り、にんじんはイチョウ切りにする。しめじは石付きを切り取り、細かく分ける。薄揚げとお餅は短冊切りにする。
  2. 2 お米を洗って☆の調味料を加えてから、水を2合の目盛りより少し少なくなるように入れる。
    切ったお餅をお米の上に平らになるように敷き、その上に鶏肉、しめじ、にんじん、薄揚げを加える。
  3. 3 炊飯器の炊飯ボタンを押してお米を普通に炊く。
    炊けたら、ひとまぜし、お茶碗に盛り付けて完成です。

きっかけ

切り餅が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

お餅はお米に混ぜずに平らにおく。

  • レシピID:1080035793
  • 公開日:2021/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お餅その他の炊き込みご飯
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る