冷めても美味しい♡豚こまとナスの味噌炒め レシピ・作り方

冷めても美味しい♡豚こまとナスの味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
冷めても味が濃いのでお弁当にいいです⭐

材料(2人分)

  • 豚こま肉 300g
  • 片栗粉 大2
  • ナス 2本
  • ⚫味噌 大2
  • ⚫酒 大2
  • ⚫砂糖 大1
  • ⚫みりん 大2
  • ⚫醤油 大1
  • 刻みネギ(あれば) ひとつまみ程度

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにし、1分ほど水にさらす。豚こま肉は食べやすい長さに切り、片栗粉をまぶしてもみこむ。
    小ボウルに⚫の調味料をゴムベラ等でよく混ぜて砂糖と味噌を溶かしこんでおく。
  2. 2 フライパンにサラダ油大1を中火で温めて豚肉をやく。
    焼けたら一旦取り出してそのままのフライパンでナスを炒める。
  3. 3 ナスに油がまわり焼けてきたら1の混ぜ合わせた調味料と2の豚肉を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 汁気がなくなってきたら火を止め、お皿に盛り付け、刻みネギをふりかけて完成です。

きっかけ

ナスが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は仕上げにラー油をかけても美味しいです。

  • レシピID:1080040989
  • 公開日:2023/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なす お弁当なすの味噌炒め
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2023/09/17 23:20
    冷めても美味しい♡豚こまとナスの味噌炒め
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る