だしがしみます!湯豆腐! レシピ・作り方

だしがしみます!湯豆腐!
  • 約15分
  • 100円以下
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豆腐とちょっと野菜を加え、湯豆腐作ってみました!
だしが効いて、豆腐と相性抜群です!

材料(1〜2人分)

  • 400cc
  • 木綿豆腐 半丁
  • 市販の千切りキャベツ 1/5袋
  • しめじ 1/5株
  • 顆粒かつおダシ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 水を入れ、豆腐と野菜と調味料を加えて、蓋をし沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、弱火でクツクツ煮込む。
  3. 3 野菜がしんなりしてきて、豆腐が煮えてきたら、火を止めて完成!!
  4. 4 熱いので、取り分けて食べてください!

きっかけ

豆腐を冷奴するより、湯豆腐にした方がいいだろうと考えました!

おいしくなるコツ

ダシと醤油とお酒を加えると、味がまとまります!

  • レシピID:1080026039
  • 公開日:2020/07/08
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