簡単に!基本マーボー豆腐! レシピ・作り方

簡単に!基本マーボー豆腐!
  • 約15分
  • 300円前後
nobu-nobu
nobu-nobu
手軽にささっとマーボー豆腐を作ってみました!
マーボー豆腐独特の風味がたまりません!
是非作ってみてください!

材料(3人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 合い挽きひき肉 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • 100cc
  • 豆腐 2丁
  • 市販のマーボー豆腐の素 1袋

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにして、豆腐はひとくちサイズに切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、長ネギを加えて炒めていく。
    長ネギが炒まったら、合い挽きひき肉を加えて再度炒めていく。
  3. 3 合い挽きひき肉が色づき始めたら、水と豆腐と市販のマーボー豆腐の素を加え、煮込んでいく。
  4. 4 全体的に火が通り、とろみが付いたら火を止めて、容器に移して完成!

きっかけ

マーボー豆腐食べたくなった!

おいしくなるコツ

豆腐は木綿か絹ごしかは、お好みでお願いします! 煮込んだ後に少し寝かすと、味が染み込んで美味しくなります!

  • レシピID:1080030369
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐絹ごし豆腐昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
nobu-nobu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る