味がしみてます!高野豆腐煮の卵とじ! レシピ・作り方

味がしみてます!高野豆腐煮の卵とじ!
  • 約15分
  • 100円以下
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高野豆腐の煮付けを卵とじしてみました!
もちろんごはんのお供に持ってこいなので、ご飯にかけて丼ぶりにしても美味しいですよ!
是非作ってみてください!

材料(3人分)

  • 500cc
  • 乾燥の高野豆腐 1袋
  • ニンジン 1本
  • しいたけ 10個
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • きざみネギ 大さじ2
  • 玉子 3個

作り方

  1. 1 ニンジンとしいたけをそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
    小さい容器に玉子ときざみネギを入れ、混ぜておく。
  2. 2 お鍋に水を入れ、乾燥の高野豆腐とニンジンとしいたけを加え、味付けに麺つゆと砂糖とみりんを加え、アルミホイルで落とし蓋をして、中火か弱火で煮込む。
  3. 3 全体的に火が通り、少し水分が抜けたところで、先ほど混ぜておいた玉子ときざみネギを加え、優しく混ぜて煮込んでいく。
  4. 4 玉子が固まり出したら、火を止めて容器に移して完成!!

きっかけ

高野豆腐の消費に!

おいしくなるコツ

どんぶりにして食べたい場合は、ニンジンとしいたけは細かく切ったほうが食べやすいと思います!

  • レシピID:1080030337
  • 公開日:2021/01/22
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カテゴリ
高野豆腐夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他の卵料理
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