高野豆腐の照り焼き レシピ・作り方

高野豆腐の照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
greendakarachan
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濃い味付けで、いいおかずになりますし、ヘルシーです。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ3分の2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は水に浸けて戻します。四つ切りにして、ぎゅっと水分を絞ります。
  2. 2 ビニール袋に高野豆腐を入れ、片栗粉も入れて、よくふってまぶします。
  3. 3 フライパンに油を大さじ半分入れて、高野豆腐を焼きます。
    油を吸うので、裏返したら、油を大さじ半分追加します。
    コロコロ返しながら、側面も焼きます。
  4. 4 酒と醤油とみりんと砂糖をよく混ぜて、フライパンに入れます。煮立てながら、高野豆腐に絡めます。

きっかけ

高野豆腐を戻し過ぎたので、半分煮て、半分は照り焼きにしました。

おいしくなるコツ

調味料は煮立てたらすぐ焦げますので、強火にしないようにご注意下さい。

  • レシピID:1230015326
  • 公開日:2016/01/26
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つくったよレポート(1件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/03/07 18:51
    高野豆腐の照り焼き
    甘めの味つけがくせになりますね!美味しいです(*^ー^)ノ♪高野豆腐を煮ないのが珍しいですね~☆☆小学校給食のものと似てました。ごちそうさまでした

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