夏に美味しい☆冷製ジャージャー麺 レシピ・作り方

夏に美味しい☆冷製ジャージャー麺
  • 約30分
  • 500円前後
Mikoto
Mikoto
夏は辛い物が食べたくなりますね!
食べ応えがあるように、我が家では挽き肉ではなく、薄切り肉を細く切って作りますヨ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 青菜(ここでは小松菜)を洗い、レンジの葉物調理ボタンで火を通し、水にさらしてからざるに上げ、水気をよく切っておきます。
    食べやすい長さに切っておきます。
  2. 2 豚肉は5ミリの細切りにして酒(分量外)を降りかけておきます。
    長ネギと生姜はみじん切りに。
    ☆印の材料総てをよく混ぜておきます。
  3. 3 フライパンを火にかけ、ごま油をひいたらネギと生姜を炒めます。
    香りが出てきたら、豚肉を加えて炒めます。
  4. 4 豚肉の色が殆ど変わったら、☆印の調味料を入れてやや弱めの中火で5~6分煮、水分が半分になるまで飛ばします。
  5. 5 肉味噌を煮ている間に麺を茹でます。
    茹で上がったら水で冷やした後、水を切っておきます。
  6. 6 肉味噌の水分が初めの半分くらい(これくらい)になったらできあがりです♪

きっかけ

子供達も大好きなジャージャー麺。挽き肉より細切りの方が食べ易いかなと思い、細切れ肉で作るようにしました。 また、我が家はテンメンジャンを殆ど使わないので、日本のお味噌で作ります。

おいしくなるコツ

水っぽく見えますが、水分があった方が麺に味がよく絡みます。 ただ、もっと辛い&濃い味付けにした場合は麺に味が絡むので、水分はそれ程無くて大丈夫です。

  • レシピID:1080006215
  • 公開日:2013/08/06
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カテゴリ
ジャージャー麺
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冷製ジャージャー麺 ジャージャー麺 豚肉 中華麺
料理名
冷製ジャージャー麺
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