夏に美味しい☆冷製ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
青菜(ここでは小松菜)を洗い、レンジの葉物調理ボタンで火を通し、水にさらしてからざるに上げ、水気をよく切っておきます。
食べやすい長さに切っておきます。 -
2
豚肉は5ミリの細切りにして酒(分量外)を降りかけておきます。
長ネギと生姜はみじん切りに。
☆印の材料総てをよく混ぜておきます。 -
3
フライパンを火にかけ、ごま油をひいたらネギと生姜を炒めます。
香りが出てきたら、豚肉を加えて炒めます。 - 4 豚肉の色が殆ど変わったら、☆印の調味料を入れてやや弱めの中火で5~6分煮、水分が半分になるまで飛ばします。
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5
肉味噌を煮ている間に麺を茹でます。
茹で上がったら水で冷やした後、水を切っておきます。 - 6 肉味噌の水分が初めの半分くらい(これくらい)になったらできあがりです♪
きっかけ
子供達も大好きなジャージャー麺。挽き肉より細切りの方が食べ易いかなと思い、細切れ肉で作るようにしました。 また、我が家はテンメンジャンを殆ど使わないので、日本のお味噌で作ります。
おいしくなるコツ
水っぽく見えますが、水分があった方が麺に味がよく絡みます。 ただ、もっと辛い&濃い味付けにした場合は麺に味が絡むので、水分はそれ程無くて大丈夫です。
- レシピID:1080006215
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ジャージャー麺
- 料理名
- 冷製ジャージャー麺
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食べ応えがあるように、我が家では挽き肉ではなく、薄切り肉を細く切って作りますヨ。