江戸時代の人気レシピ♪ 八杯豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁(300~400g)
- 水 200㏄
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ3
作り方
-
1
鍋に水、醤油、酒、豆腐を入れて火にかけます。
弱火で4~5分、豆腐に火が通るまで煮ます。 -
2
これで出来上がりですが、ご飯の支度の最初に煮て、15~30分置くと味がしみてより美味しいです。
長ネギ、大根おろしを乗せても美味です!
きっかけ
江戸時代に流行った八杯豆腐というものを、その時代の資料を見ながら再現してみました。
おいしくなるコツ
豆腐を煮た後、しばらく置いて味を含めることです。
- レシピID:1080039028
- 公開日:2022/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- 八杯豆腐
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豆腐・醤油・酒・水だけで出来る、シンプル&美味しい豆腐料理です。
☆醤油の量を大2から大1にしました。