江戸時代の人気レシピ♪ 八杯豆腐 レシピ・作り方

江戸時代の人気レシピ♪ 八杯豆腐
  • 5分以内
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
江戸時代に大人気だったと言う「八杯豆腐」。
豆腐・醤油・酒・水だけで出来る、シンプル&美味しい豆腐料理です。
☆醤油の量を大2から大1にしました。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁(300~400g)
  • 200㏄
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水、醤油、酒、豆腐を入れて火にかけます。
    弱火で4~5分、豆腐に火が通るまで煮ます。
  2. 2 これで出来上がりですが、ご飯の支度の最初に煮て、15~30分置くと味がしみてより美味しいです。
    長ネギ、大根おろしを乗せても美味です!

きっかけ

江戸時代に流行った八杯豆腐というものを、その時代の資料を見ながら再現してみました。

おいしくなるコツ

豆腐を煮た後、しばらく置いて味を含めることです。

  • レシピID:1080039028
  • 公開日:2022/10/03
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カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
八杯豆腐
Mikoto
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