子供と取り分け♪マイルドな麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごま油 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 豚ひき肉 300g位
- 豆腐 1丁
- たまねぎ 1個
- 酒 大さじ2
- 味噌 大さじ1強
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1強
- 水 適量
- 淡口しょうゆ お好み
- ねぎ お好み
作り方
- 1 型崩れ防止のために、豆腐を食べやすい大きさに切って、軽く下茹でする。ざるに上げる。
- 2 ごま油を熱して、みじん切りしたにんにく、しょうがを入れ香りを立てる。豚挽き肉を加えほぐしながら炒める。火が通ってきたら、みじん切りしたたまねぎを加え炒める。
- 3 2に酒、味噌、オイスターソースを加え更に炒める。1の豆腐と鶏がらスープの素を入れ、水を加える。水の量はお好みですが、具が軽く浸る程度。
- 4 出来るだけ豆腐を崩さないよう混ぜながら煮る。味見をして淡口しょうゆで調整する。水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
- 5 器に移し、大人用にはねぎを散らす。幼いお子様へは麻婆丼にすると食べやすいです。
きっかけ
辛くすると子供が食べれないので一緒に食べれる麻婆豆腐に仕上げました。
おいしくなるコツ
コクはありますが辛味がないので大人は物足りないかも…仕上げにラー油、ごま油、粉山椒などをかけてお好みの味にしてどうぞ♪
- レシピID:1080004108
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 辛くない麻婆豆腐
レポートを送る
2 件