やさしい味♪簡単♪干しえびとかぶのスープ煮 レシピ・作り方

やさしい味♪簡単♪干しえびとかぶのスープ煮
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洋風だし使用ですが、干しえびとごま油で中華風でもあり。だしは貝柱入りが美味しいですよ☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぶを食べやすい大きさに、葉も細かく切って鍋に入れる。
    水、干しえび、だし、粉末昆布を加え、強火にかける。
  2. 2 煮たったら弱火にし、アクを取りる。
    酒、塩、淡口しょうゆを加え10分程かぶに火が通るまで煮る。
    火を止める2・3分前にかぶの葉を入れる。
  3. 3 器に移し、ごま油を少々たらして召し上がってください。

きっかけ

小ぶりのかぶ。丸ごと美味しくシンプルに食べたくて作りました♪我が家は皮も剥かず葉も全部いただきます。

おいしくなるコツ

貝柱入りの洋風だしを使用していますが、貝柱の缶詰(汁ごと)で代用しても美味しくできます。ごま油をEXバージンオリーブオイルに代えても良さそうです♪

  • レシピID:1080004175
  • 公開日:2012/05/22
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かぶ スープ煮 簡単 干しえび
料理名
かぶのスープ煮
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