時短!麻婆豆腐の素【ピリ辛そぼろ】 レシピ・作り方

時短!麻婆豆腐の素【ピリ辛そぼろ】
pink_green
pink_green
鍋に材料を入れて炒めるだけの簡単ピリ辛そぼろ。お子様向けの甘い麻婆豆腐に加えれば大人味に変身☆色んなお料理のトッピングにOKの万能そぼろ♪

材料(5~人分)

  • 豚挽き肉 50g位
  • ごま油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ2
  • 甜面醤 小さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ラー油 小さじ1
  • 粉山椒 お好み

作り方

  1. 1 鍋に粉山椒以外の材料を入れ、混ぜておいてから、火を入れる。
  2. 2 ひき肉がぽろぽろになるまでよく炒める。仕上げにお好みで粉山椒を加えて出来上がり。
  3. 3 保存容器に移し、麻婆風味にしたいお料理に加えてお召し上がりください。

きっかけ

前作レシピ【子供と取り分け♪マイルドな麻婆豆腐】レシピID1080004108 に加えてを大人味に仕上げるために作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり味の付いたお料理に加える場合、醤油は減らすか入れないか加減されるといいと思います。お子様向け麻婆豆腐にニラとこれを加えて炒め直すと美味しかったですよ♪

  • レシピID:1080004183
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
時短 簡単 そぼろ ピリ辛
料理名
麻婆味そぼろ
pink_green
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る