サッパリ!海老と茄子と長芋の南蛮漬け レシピ・作り方

サッパリ!海老と茄子と長芋の南蛮漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
海老と野菜を素揚げにしたら、漬け込むだけ!ごま油を使用したタレが、サッパリして美味しいです。冷蔵庫で3日程度日持ちがするので、作り置きにもおすすめですよ。

材料(4人分)

  • 海老 150g
  • 茄子 3本
  • 長芋 13cm
  • 万能ねぎ 1本
  • ⚫︎砂糖 小さじ2
  • ⚫︎醤油 大さじ2
  • ⚫︎ごま油 大さじ2
  • ⚫︎ミツカンカンタン酢 大さじ2
  • ⚫︎みりん 大さじ2
  • ⚫︎輪切り唐辛子 1本
  • ⚫︎水 大さじ1
  • 塩、胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 海老に、塩、胡椒を振り、片栗粉をまぶす。
    茄子は、大きめの乱切りに。
    長芋は、皮付きのまま1cm幅の半月切りに。
    万能ねぎは、小口切りに。
  2. 2 フライパンに油を入れて、160〜170度の温度で海老、茄子、長芋を素揚げする。
    金網に乗せて、油を切る。
    ボウルに⚫の調味料を入れて、良く混ぜる。
    熱い内に、漬け込む。
  3. 3 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間冷やす。
    お皿に盛り付けて、万能ねぎを散らす。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

夏にピッタリの、南蛮漬けが食べたかったので。

おいしくなるコツ

※海老と茄子、長芋が熱い内に、漬け込みダレに漬け込みます。 ※冷蔵庫で、キンキンに冷やすと美味しいです。 ※海老と野菜に片栗粉をまぶして、揚げると身が縮まないです。味が良く染み込みます。

  • レシピID:1070065865
  • 公開日:2023/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の南蛮漬けなす全般長芋作り置きの野菜
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/10/11 11:01
    サッパリ!海老と茄子と長芋の南蛮漬け
    美味しい味付けになりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る