れんこんチップスをトッピング♡豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鶏むね肉の挽き肉 400-450g
- 玉ねぎ 1/2個(115g)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 2パック(130g×2)
- お麩 5個(10g)
- 卵 1個
- 黒胡椒(ホール) 適宜
- サラダ油 大さじ1
- 大根おろし 50g×個数分
- 大葉 2枚×個数分
- ポン酢 適宜
作り方
-
1
「汎用性◎ノンオイルでヘルシー♡れんこんチップス」
ID: 1070064683
こちらを使います -
2
▪️豆腐はザルにとり水切りする
※レンジで水気を飛ばしても可
▪️玉ねぎは皮をむきみじん切り
▪️お麩は一個ずつおろし器で
スリスリしてパウダーにする - 3 ボウルに鶏挽き肉と手順2で準備した豆腐・玉ねぎ・お麩パウダーと卵を入れ、黒胡椒をガリガリする
-
4
よく混ぜ合わせてタネを作り、ハンバーグ型に成形する
※パパ用、お弁当用など大きさ
は調整してくださいね -
5
フライパンにサラダ油を熱し、成形したハンバーグを入れて焼く
焦げ目が付いたら裏返し蓋を
して弱めの中火で蒸し焼きにする
楊枝を刺して流れ出た肉汁が透き通っていたらOK -
6
お皿にハンバーグを置き大葉を
2枚乗せ、その上に大根おろし
をおく
付け合わせ(分量外)
椎茸・しめじのバター炒めと
プチトマト -
7
最後に ※「れんこんチップス」
を乗せたら完成♪
ポン酢をかけていただきます -
8
【参考に】
付け合わせ
「シンプルだけど美味♡椎茸としめじのバターソテー」
ID:1070064699 -
9
【参考に】
「【簡単でヘルシー】豆腐ハンバーグ和風きのこソース」
ID:1070064727
きっかけ
鶏むね肉を美味しく食べるレシピの一つとして。
おいしくなるコツ
大葉必須です。色味はもちろんハンバーグ・おろし・チップスを一緒に食べた時においしさが断然UP(╹◡╹)
- レシピID:1070064693
- 公開日:2022/11/21
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