西京焼きに負けない至福の味♡ぎんだら煮付け レシピ・作り方

西京焼きに負けない至福の味♡ぎんだら煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
銀ダラと言えば西京焼きですが、たまには煮付けもいかがですか(╹◡╹)

材料(銀だら2切人分)

  • 銀だら 2切
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2弱
  • ●酒 大さじ1
  • ●三温糖(砂糖) 小さじ1/2
  • ●水 100ml

作り方

  1. 1 銀ダラはキッチンペーパーなどで余分な水気を拭いとる
  2. 2 ●をひと煮立ちさせた鍋に銀ダラを入れる
  3. 3 クッキングペーパーでタラを覆うように落とし蓋をし、火を弱めて煮る

    ※途中、煮汁をタラの上からかけたり鍋を揺らしたりして全体にいきわたらせる
  4. 4 タラに火が通り、煮汁が煮含まれたら完成♪

    色味にカイワレ(分量外)をあしらいました(╹◡╹)

きっかけ

銀だらの西京焼きが大好物の我家ですが、煮付けも大人気です♪

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるまで煮込む照焼き風ではなく煮汁多め、 ちょっぴり甘めのほっこり系の煮付けとなっております。

  • レシピID:1070063630
  • 公開日:2022/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら黒・茶系のおかず焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮魚
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る