西京焼きに負けない至福の味♡ぎんだら煮付け レシピ・作り方
材料(銀だら2切人分)
- 銀だら 2切
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●みりん 大さじ2弱
- ●酒 大さじ1
- ●三温糖(砂糖) 小さじ1/2
- ●水 100ml
作り方
- 1 銀ダラはキッチンペーパーなどで余分な水気を拭いとる
- 2 ●をひと煮立ちさせた鍋に銀ダラを入れる
-
3
クッキングペーパーでタラを覆うように落とし蓋をし、火を弱めて煮る
※途中、煮汁をタラの上からかけたり鍋を揺らしたりして全体にいきわたらせる -
4
タラに火が通り、煮汁が煮含まれたら完成♪
色味にカイワレ(分量外)をあしらいました(╹◡╹)
きっかけ
銀だらの西京焼きが大好物の我家ですが、煮付けも大人気です♪
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるまで煮込む照焼き風ではなく煮汁多め、 ちょっぴり甘めのほっこり系の煮付けとなっております。
- レシピID:1070063630
- 公開日:2022/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません