鶏と鮭の生姜鍋 レシピ・作り方

鶏と鮭の生姜鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mococo05
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生姜たっぷりの体の温まる具沢山お鍋です。

材料(4~5人分)

  • 鶏モモ肉 大1枚
  • *塩 小さじ1/2
  • 甘塩鮭 3~4切れ
  • 白菜 3~4枚
  • 大根 5㎝
  • 人参 1/2本
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 1丁
  • 椎茸 2~3パック
  • えのき 1袋
  • 水菜 1袋
  • 生姜 7~8㎝サイズの1個
  • 1.5L
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1程度

作り方

  1. 1 鶏肉に*塩をまぶし、皮を下にしてフライパンに置く。

    中火にかけ、皮がこんがりするまでじっくり焼き、一口大に切る。
  2. 2 鮭は骨を取り、一口大に切る。
  3. 3 白菜はざく切り、大根はいちょう切り、人参は輪切りにする。

    ネギは斜め切り、シイタケとえのきは石突を取り、えのきはほぐしておく。
  4. 4 水菜はざく切り、生姜はみじん切り、豆腐は大きめに切る。
  5. 5 鍋に鶏肉、白菜、大根、ニンジン、生姜、水を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 醤油、みりん、塩で味を調える。

    鮭、豆腐、えのき、シイタケを加え、鮭に火が通るまで煮る。
  7. 7 水菜を乗せ、火が通るまで煮て出来上がり。

きっかけ

寒い日の夕ご飯のメニュー

  • レシピID:1070055625
  • 公開日:2020/01/14
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カテゴリ
鮭全般白菜鶏もも肉
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