根菜うどん レシピ・作り方

根菜うどん
  • 約30分
Nico0803
Nico0803
冬場に美味しくなる根菜を使った体が温まるうどんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。
    大根、にんじん、玉ねぎ、ごぼう、白菜の軸は1cm角の角切りにする。白菜の葉の方はざく切りにして別にとっておく。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、白菜の軸と葉以外の野菜を炒める。油がなじんだら牛肉を加えて炒める。
  3. 3 2に酒とみりんを加えてアルコールを飛ばしたら、だし汁と薄口醤油、白菜の軸を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。白菜の葉を加えてさっと煮たら、塩で味を調える。
  4. 4 うどんは袋の表示通り茹でて冷水でぬめりを取って締める。
  5. 5 新しい湯を沸かし、うどんを入れて温め、よく湯切りして丼に盛る。上から3の汁と具をかけ、1cm長さに切った三つ葉をのせて完成。

きっかけ

家にある材料で作りました。

  • レシピID:1070043751
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る