干しエビとセロリ、キクラゲの炒め物 レシピ・作り方

干しエビとセロリ、キクラゲの炒め物
  • 約10分
Nico0803
Nico0803
黑木耳虾米炒芹菜
この方法で作るとセロリがシャキシャキのまま味がよく染みます。

材料(4人分)

  • セロリ 2本
  • 木クラゲ 5枚
  • 干しエビ 10g
  • にんにく 2片
  • 白ネギ 10cm
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 紹興酒 大さじ1
  • ホタテスープの素 3g
  • 魚醤 5g

作り方

  1. 1 木くらげをぬるま湯に浸けて戻し、細切りにする。
    干しエビをぬるま湯大さじ2くらいにつけて戻す。
  2. 2 セロリは細切りにする。
    ニンニク、白ネギははみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れてさっと香りを出し、白ネギ、キクラゲ、干しエビを加えて炒める。干しエビの戻し汁は捨てずにとっておく。
  4. 4 セロリを入れてさっと混ぜたら、干しエビの戻し汁、ホタテスープの素、紹興酒、魚醤を加えて強火で水分が飛ぶまで混ぜながら炒め煮にする。

きっかけ

創作料理です。

  • レシピID:1070060328
  • 公開日:2021/04/07
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カテゴリ
セロリその他の野菜炒めその他の中華料理干しエビきくらげ
料理名
黑木耳虾米炒芹菜
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