捨てないで☆セロリの葉の佃煮 レシピ・作り方

捨てないで☆セロリの葉の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
kottsu-y
kottsu-y
セロリって実は茎より葉の方が栄養たっぷりなんですよね。お肉と炒めても美味しいですが、子供にも食べやすい佃煮もオススメです♪ 冷蔵庫で1週間くらい保存できます。

材料(作りやすい量人分)

  • セロリの葉 1本分(50グラム位)
  • ごま油 適量
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 セロリの葉はさっとゆでて細かく刻む。
  2. 2 フライパンにごま油を熱してセロリの葉を炒める。
  3. 3 酒、砂糖、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。仕上げに炒りごまを加える。

きっかけ

子供にも食べやすい佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

お好みでかつお節やじゃこを加えても。

  • レシピID:1910002977
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリの葉の佃煮
kottsu-y
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(62件)

  • モグオ
    モグオ
    2025/03/18 20:47
    捨てないで☆セロリの葉の佃煮
    美味しいです!
  • ヤマトオノコ
    ヤマトオノコ
    2025/02/11 09:32
    捨てないで☆セロリの葉の佃煮
    キャベツが高く、代わりに買ったセロリで品数増やそうと検索したらできそうだったのでやってみた。簡単で美味しかった。リピです。
  • sakura238
    sakura238
    2024/07/18 13:42
    捨てないで☆セロリの葉の佃煮
    とても美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした(^^)
  • チャンえな
    チャンえな
    2024/04/24 11:03
    捨てないで☆セロリの葉の佃煮
    おいしいです❤️最近はセロリ買ったらこれ!となっています~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る