現在地
野菜  > 

牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 500円前後

ごぼうがメインのしぐれ煮です。しめじ入り。甘辛味でご飯がすすむ〜〜!

作り方

  • 1

    ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、しょうがは千切りに、しめじはほぐしておく。

  • 2

    ☆印の調味料を鍋に入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら牛肉を入れる。

  • 3

    肉の色が変わったらごぼう、しめじ、しょうが、水を加え、蓋をして中火で煮る。途中で数回混ぜる。

  • 4

    水気が少なくなってきたら蓋を取り、強火で煮詰める。

きっかけ

甘辛味の牛肉料理が好きな家族のために、常備菜として作っています。

おいしくなるコツ

最初に肉を入れることで肉にしっかり味が染み込みます。
かなり濃いめの味なので、薄味が好きな方は砂糖を大さじ1、しょうゆを大さじ2に減らしてみてください。
このまま冷凍保存可能なので、お弁当にも便利♪

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り

レシピID: 1910006516

公開日:2015.02.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛肉とごぼうのしぐれ煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛肉とごぼうのしぐれ煮のページ上部へ