牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
kottsu-y
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ごぼうがメインのしぐれ煮です。しめじ入り。甘辛味でご飯がすすむ〜〜!

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、しょうがは千切りに、しめじはほぐしておく。
  2. 2 ☆印の調味料を鍋に入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら牛肉を入れる。
  3. 3 肉の色が変わったらごぼう、しめじ、しょうが、水を加え、蓋をして中火で煮る。途中で数回混ぜる。
  4. 4 水気が少なくなってきたら蓋を取り、強火で煮詰める。

きっかけ

甘辛味の牛肉料理が好きな家族のために、常備菜として作っています。

おいしくなるコツ

最初に肉を入れることで肉にしっかり味が染み込みます。 かなり濃いめの味なので、薄味が好きな方は砂糖を大さじ1、しょうゆを大さじ2に減らしてみてください。 このまま冷凍保存可能なので、お弁当にも便利♪

  • レシピID:1910006516
  • 公開日:2015/02/13
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カテゴリ
ごぼう牛肉薄切り
料理名
牛肉とごぼうのしぐれ煮
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