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穂紫蘇で☆きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
穂紫蘇で☆きゅうりの浅漬け
  • 100円以下

9月下旬頃になると出てくる穂紫蘇。きゅうりに合わせて手軽に浅漬けにしてみました。
簡単だけどびっくりするほど美味しい!

作り方

  • 1

    これが穂紫蘇。
    火を通さないのでまだ柔らかい小さな穂を使っています。

  • 2

    きゅうりは5ミリくらいの斜め薄切りにする。

  • 3

    ビニール袋にきゅうりと塩と穂紫蘇を入れ、軽くもんで馴染ませる。

  • 4

    袋の中の空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。

きっかけ

近所のおばさんから穂紫蘇をいただき、一番手軽な食べ方として教わりました。

おいしくなるコツ

まだ若い柔らかめの穂をそのまま使っています。穂紫蘇の代わりに刻んだ大葉でももちろんオッケー。

レシピID: 1910005071

公開日:2013.09.24

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