穂紫蘇で☆きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

穂紫蘇で☆きゅうりの浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
kottsu-y
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9月下旬頃になると出てくる穂紫蘇。きゅうりに合わせて手軽に浅漬けにしてみました。
簡単だけどびっくりするほど美味しい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 これが穂紫蘇。
    火を通さないのでまだ柔らかい小さな穂を使っています。
  2. 2 きゅうりは5ミリくらいの斜め薄切りにする。
  3. 3 ビニール袋にきゅうりと塩と穂紫蘇を入れ、軽くもんで馴染ませる。
  4. 4 袋の中の空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。

きっかけ

近所のおばさんから穂紫蘇をいただき、一番手軽な食べ方として教わりました。

おいしくなるコツ

まだ若い柔らかめの穂をそのまま使っています。穂紫蘇の代わりに刻んだ大葉でももちろんオッケー。

  • レシピID:1910005071
  • 公開日:2013/09/24
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カテゴリ
きゅうり
料理名
穂紫蘇で☆きゅうりの浅漬け
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