青菜と牛肉の粥 レシピ・作り方

青菜と牛肉の粥
  • 約30分
Nico0803
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ボリュームのある中華粥です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を洗い、水に1時間以上浸す。
    チンゲン菜は、細かく切る。
    ニンニク、生姜、白ネギはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に水を沸騰させ、水を切った米を加えてさっと混ぜたら蓋をして再沸騰させる。
    弱火にし、蓋に隙間をあけて25分炊く。
  3. 3 塩と刻んだチンゲン菜の茎を加えてさっと混ぜて蓋をして3分煮る。葉を加えてさらに2分煮る。
  4. 4 牛肉をゆでて細切りにする。
    フライパンにごま油を熱し、ニンニク、白ネギ、生姜を加えて香りを出す。
  5. 5 4に甜麺醤、オイスターソース、醤油、砂糖、紹興酒を加えて煮たったら、牛肉を加えてよく和える。
  6. 6 器に粥を盛り、牛肉をのせ、上から刻んだ香菜、ラー油をかけてできあがり。

きっかけ

創作料理です。

  • レシピID:1070060577
  • 公開日:2021/05/12
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カテゴリ
おかゆ
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