ピーマンと鶏胸肉、ザーサイの味噌炒め レシピ・作り方

ピーマンと鶏胸肉、ザーサイの味噌炒め
  • 約10分
Nico0803
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ご飯、お粥のお供に。
油も使わず簡単に作れるのに、とても美味しいです。
ピリ辛のザーサイと、甜麺醤のコクが絶妙です。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉のひき肉 250g
  • ピーマン 8個〜10個(250g)
  • 烏江榨菜(麻辣味がおすすめ) 1袋(80g)
  • 白ネギ 5cm
  • にんにく 3片
  • しょうが 1片
  • 甜麺醤 45g
  • 醤油 13.5g
  • 砂糖 12g
  • 紹興酒 50cc
  • 50cc
  • 花椒粉 好みで

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜、白ネギはみじん切り。
    ピーマンは種を取って、縦に4~6等分に切る。
  2. 2 甜麺醤、醤油、砂糖、紹興酒、水、1と挽き肉をフライパンに入れ、挽き肉をほぐすように調味料と混ぜ合わせる。
  3. 3 煮立つまで強めの中火、煮たったら弱火にあして混ぜながら煮る。水分を少し残す程度に煮込んだら、ザーサイとピーマンを加えてピーマンに火が通るまで中火で炒める。
  4. 4 味見して薄ければ塩または鶏スープの素(分量外)で調味し、火を止めて花椒粉を人つまみ程度加えて混ぜたら完成。

きっかけ

創作料理です

おいしくなるコツ

烏江の榨菜は、中国人向けの食材店にあります。 鶏挽き肉は、最初から調味料と炒め煮にすることで味が染みます。

  • レシピID:1070060653
  • 公開日:2021/05/21
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鶏むね肉その他の中華料理ピーマン鶏ひき肉
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