豚汁餅 レシピ・作り方

豚汁餅
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
我が家の定番。お餅入りの豚汁です。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 豚肉は大きかったらざく切りにし、*塩をまぶして置く。
  2. 2 こんにゃくは2〜3等分に切ってスライスし、1〜2分ゆでてざるにあげる。
  3. 3 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、椎茸は石付きを取ってスライスする。
  4. 4 ネギは飾り用にみじん切りを作り、残りは斜め薄切りにする。
  5. 5 鍋に3とかぶる程度の水を入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. 6 肉を入れてほぐし、灰汁が出たらすくい取る。
  7. 7 角切りにした豆腐と長ネギを入れ、ネギに火が通るまで煮る。
  8. 8 味を見て味噌で調味する。
  9. 9 お餅をグリルの弱火かトースターで膨らむまで焼く。
  10. 10 豚汁とお餅を器に盛りつけ、みじん切りのネギをのせる。

きっかけ

お昼ごはんや夜食に

おいしくなるコツ

好みで七味をふってどうぞ。

  • レシピID:1070033614
  • 公開日:2015/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る