鮭と白菜の豆乳味噌鍋 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- みやぎ銀さけ(生) 500g
- 豆腐(8等分に切る) 1丁
- 春菊(ざく切り) 1袋
- 椎茸(軸を取る) 1〜2パック
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1パック
- 長ネギ(斜め切り) 1〜2本
- 大根(いちょう切り) 5cm
- にんじん(いちょう切り) 5cm
- 白菜(ざく切り) 1/4個
- 白滝(ざく切り) 1袋
- 生姜(みじん切り) 大さじ2
- *塩 小さじ1
- ●ダシ入り味噌 大さじ3
- ●豆乳 1カップ
- 豆乳か水(調節用) 適量
- 醤油(味を見て) 適量
作り方
- 1 鮭に*塩をまぶして15分ほど置く。
- 2 白滝は水から1〜2分ゆでてざるにあげる。
-
3
白滝、白菜、大根、にんじん、生姜、ひたひたの水を鍋にいれて火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をすきまをあけてのせ、野菜が柔らかくなるまで煮る。 - 4 お湯を沸かして鮭をさっとゆで、水にとって鱗をきれいに洗う。
- 5 3に鮭をのせて蓋をし、3〜4分加熱し、鮭に火が通ったら取り出す。
- 6 ●をよく混ぜる。
-
7
ネギ、豆腐、きのこを鍋にいれ、6を注ぎ、水分が足りなかったらひたひたになるように、豆乳か水を足して温める。
味を見て醤油で調味する。 - 8 ネギときのこに火が通ったら鮭を戻して温め、春菊を入れてさっと火を通す。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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