タジン鍋で♪塩麹タラの酒蒸し☆柚子風味 レシピ・作り方

タジン鍋で♪塩麹タラの酒蒸し☆柚子風味
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
生タラを塩麹に漬け込んで、たっぷりのお酒で酒蒸しにしました。昆布の旨味がタラに染み込んで、柚子の香りで食欲増進!蒸すので、白菜とネギがたっぷり食べられますよ。

材料(2人分)

  • ●生タラ(味がついていないもの) 2切れ
  • ●塩麹 大さじ2
  • 白菜 3枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • 人参 2cm
  • 昆布 10×10cm
  • 柚子の皮の千切り (お好みで)10〜20切れ
  • ☆お酒 (お好みで)50〜70ml
  • ☆水 1カップ
  • ■ポン酢 適量

作り方

  1. 1 生タラに塩麹を塗って、1〜2日漬け込みます。
  2. 2 タジン鍋に、そぎ切りにした白菜、斜め切りにした長ねぎを入れます。

    昆布は、濡れ布巾で汚れを落とします。

    昆布を入れたら、昆布の上にタラを乗せます。
  3. 3 型で抜いた人参、柚子の千切りを乗せます。

    ☆お酒と水を混ぜたものを、静かに注ぎ入れます。

    蓋をして、弱火で10〜20分程度蒸します。

    タジン鍋によって、時間を調節して下さい。
  4. 4 タラに火が通って、白菜が柔らかくなったら出来上がり〜♪

    ポン酢につけて、お召し上がり下さい。

きっかけ

生タラの美味しい季節なので、シンプルに塩麹に漬け込みました。

おいしくなるコツ

お酒の分量は苦手な方もいるので、お好みで調節して下さいね。 タジン鍋を使うと、少しの水分で野菜がとろとろになります。なければ、土鍋でもOKです。 私は柚子の香りが好きなので、多めに入れてあります。お好みで入れて下さいね。

  • レシピID:1070027464
  • 公開日:2014/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
たら 白菜 ねぎ
料理名
たらの酒蒸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る