タジン鍋で♪塩麹タラの酒蒸し☆柚子風味 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 生タラに塩麹を塗って、1〜2日漬け込みます。
-
2
タジン鍋に、そぎ切りにした白菜、斜め切りにした長ねぎを入れます。
昆布は、濡れ布巾で汚れを落とします。
昆布を入れたら、昆布の上にタラを乗せます。 -
3
型で抜いた人参、柚子の千切りを乗せます。
☆お酒と水を混ぜたものを、静かに注ぎ入れます。
蓋をして、弱火で10〜20分程度蒸します。
タジン鍋によって、時間を調節して下さい。 -
4
タラに火が通って、白菜が柔らかくなったら出来上がり〜♪
ポン酢につけて、お召し上がり下さい。
きっかけ
生タラの美味しい季節なので、シンプルに塩麹に漬け込みました。
おいしくなるコツ
お酒の分量は苦手な方もいるので、お好みで調節して下さいね。 タジン鍋を使うと、少しの水分で野菜がとろとろになります。なければ、土鍋でもOKです。 私は柚子の香りが好きなので、多めに入れてあります。お好みで入れて下さいね。
- レシピID:1070027464
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- たらの酒蒸し
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