全部1で簡単!自家製の酒粕醤油漬け レシピ・作り方

全部1で簡単!自家製の酒粕醤油漬け
  • 5分以内
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
全部1で覚えやすい酒粕漬けです。レンジで粕床を作るので簡単!味噌ではなく、醤油で香ばしい味になりました。激安鮭のアラを漬け込みましたが、高級な味に変身しました。

材料(約6人分)

  • ========酒床========
  • ●酒粕 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • ●お酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ====魚はどんな種類でもOK====
  • ☆鮭のアラ 300g
  • ☆鰹の刺身 1冊150g

作り方

  1. 1 今回、激安!鮭のアラと刺身用の鰹を使用しましたが、どんな魚でも良いですよ。

    鰹は、厚さ1.5cmのそぎ切りにします。
  2. 2 ●の調味料を耐熱皿に入れて軽く混ぜて、600W電子レンジで1分加熱します。

    取り出して、ヘラでよく練って混ぜます。
    クリーム状になればOKです。

    あら熱を取ります。
  3. 3 お好きな魚を漬け込んで下さい。

    冷蔵庫で、2日漬け込みます。

    粕床を軽くぬぐって、魚グリルで8〜9分程度焼いたら、出来上がりです♪
  4. 4 手前が鮭のアラで、奥が鰹です。

    どんな魚でも良いですが、特に白身などは、相性が良いと思いますよ。

    臭みも無くなり、美味しいです (^_^)

    ガーゼを使わないので、簡単ですよ。

きっかけ

鮭のアラが激安だったのですが、あまり脂がのっていなかったので、 自家製の粕床に漬け込んで高級な味に変身しました。

おいしくなるコツ

最低2日は漬け込むと良いでしょう。 魚は、どんな魚でも美味しいと思います。特に白身などは、相性が良いと思いますよ。 酒床の量を少なくして、そのまま漬け込みます。ガーゼを用意する必要がないので、簡単ですよ。 漬け込んだ魚は、冷凍保存できます。

  • レシピID:1070023365
  • 公開日:2013/10/16
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カテゴリ
鮭全般
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酒粕 西京焼き
料理名
魚の酒粕漬け
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つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/11/27 23:17
    全部1で簡単!自家製の酒粕醤油漬け
    焼き加減失敗で、皮目は焦げちゃったので、盛り付けは裏側です…(-_-;) が、酒粕に漬けるといつもの鮭も一味違って、とても美味し~♪
    次は上手く焼いて作ります!
  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2013/10/31 08:55
    全部1で簡単!自家製の酒粕醤油漬け
    新しいお魚の食べ方を覚える事が出来て感謝です♪娘も手作りで無く「これ買ったの?」って聞きました(笑)これはいいね(^O^)美味しかった~ご馳走様でした♪

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