全部1で簡単!自家製の酒粕醤油漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(約6人分)
作り方
-
1
今回、激安!鮭のアラと刺身用の鰹を使用しましたが、どんな魚でも良いですよ。
鰹は、厚さ1.5cmのそぎ切りにします。 -
2
●の調味料を耐熱皿に入れて軽く混ぜて、600W電子レンジで1分加熱します。
取り出して、ヘラでよく練って混ぜます。
クリーム状になればOKです。
あら熱を取ります。 -
3
お好きな魚を漬け込んで下さい。
冷蔵庫で、2日漬け込みます。
粕床を軽くぬぐって、魚グリルで8〜9分程度焼いたら、出来上がりです♪ -
4
手前が鮭のアラで、奥が鰹です。
どんな魚でも良いですが、特に白身などは、相性が良いと思いますよ。
臭みも無くなり、美味しいです (^_^)
ガーゼを使わないので、簡単ですよ。
きっかけ
鮭のアラが激安だったのですが、あまり脂がのっていなかったので、 自家製の粕床に漬け込んで高級な味に変身しました。
おいしくなるコツ
最低2日は漬け込むと良いでしょう。 魚は、どんな魚でも美味しいと思います。特に白身などは、相性が良いと思いますよ。 酒床の量を少なくして、そのまま漬け込みます。ガーゼを用意する必要がないので、簡単ですよ。 漬け込んだ魚は、冷凍保存できます。
- レシピID:1070023365
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 魚の酒粕漬け
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