にんにく&生姜入り♪スタミナ☆塩麹鶏鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
ジップロックに、鶏肉と☆塩糀を入れて軽く揉みます。
冷蔵庫で、半日程度漬け込みましょう。 -
2
鍋に水を入れて、沸騰したら●の調味料を入れてスープを作ります。
※味を見て、お好みの塩分濃度にして下さい。後から野菜が入るので、若干濃い目で良いと思います。 -
3
キャベツはくし切りに。
人参、蓮根は、皮を剥いて5mm程度の輪切りに。
蓮根は酢水につけて、アクを抜くと良いです。
ニラは5cm程度に。
長ネギは斜め切りに。 -
4
最初に、くし切りにしたキャベツを土台にして入れます。
※くし切りにしない場合は、根菜が煮えてから入れて下さい。
その上に蓮根、人参、鶏肉(漬け込んだ塩麹ごと)を入れます。 -
5
蓋をして弱火で、ぐつぐつと煮込みます。
根菜類に火が通ったら、豆腐と長ネギを入れて煮込みます。
豆腐が温まったら、最後はニラをドッサリ入れます。 -
6
ニラがしんなりしたら、出来上がり〜♪
熱々をどうぞ〜
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ - 7 こちらの、プラス糀、生塩糀を使いました。
きっかけ
マルコメの塩糀のコンテスト用に、考案しました。
おいしくなるコツ
鶏肉は塩糀に漬け込んで、塩糀ごと鍋に入れます。 鍋のスープにもコクが出ますよ。 キャベツはくし切りにすると、煮崩れしにくいですよ。
- レシピID:1070014229
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 塩糀鶏鍋
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