にんにく&生姜入り♪スタミナ☆塩麹鶏鍋 レシピ・作り方

にんにく&生姜入り♪スタミナ☆塩麹鶏鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
風邪を引いていたので、スタミナのつく鍋を考案しました。鶏肉は塩糀に漬けてプリプリです♪にんにくと生姜をタップリ入れて、味噌仕立てに。ニラを1束入れてスタミナ満点

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。

    ジップロックに、鶏肉と☆塩糀を入れて軽く揉みます。

    冷蔵庫で、半日程度漬け込みましょう。
  2. 2 鍋に水を入れて、沸騰したら●の調味料を入れてスープを作ります。

    ※味を見て、お好みの塩分濃度にして下さい。後から野菜が入るので、若干濃い目で良いと思います。
  3. 3 キャベツはくし切りに。

    人参、蓮根は、皮を剥いて5mm程度の輪切りに。
    蓮根は酢水につけて、アクを抜くと良いです。

    ニラは5cm程度に。

    長ネギは斜め切りに。
  4. 4 最初に、くし切りにしたキャベツを土台にして入れます。

    ※くし切りにしない場合は、根菜が煮えてから入れて下さい。

    その上に蓮根、人参、鶏肉(漬け込んだ塩麹ごと)を入れます。
  5. 5 蓋をして弱火で、ぐつぐつと煮込みます。

    根菜類に火が通ったら、豆腐と長ネギを入れて煮込みます。

    豆腐が温まったら、最後はニラをドッサリ入れます。
  6. 6 ニラがしんなりしたら、出来上がり〜♪

    熱々をどうぞ〜
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
  7. 7 こちらの、プラス糀、生塩糀を使いました。

きっかけ

マルコメの塩糀のコンテスト用に、考案しました。

おいしくなるコツ

鶏肉は塩糀に漬け込んで、塩糀ごと鍋に入れます。 鍋のスープにもコクが出ますよ。 キャベツはくし切りにすると、煮崩れしにくいですよ。

  • レシピID:1070014229
  • 公開日:2012/11/28
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
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塩麹 水炊き 味噌鍋
料理名
塩糀鶏鍋
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つくったよレポート(2件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/03/03 11:41
    にんにく&生姜入り♪スタミナ☆塩麹鶏鍋
    冷蔵庫にある具材だけですみません。生姜たっぷりでとても美味しく、スープを残してお昼のラーメンにして二度楽しませていただきました♪ありがとうございました。
  • まびにゃん
    まびにゃん
    2012/12/22 17:07
    にんにく&生姜入り♪スタミナ☆塩麹鶏鍋
    ニラ抜きになってしまいましたが、美味しく頂いちゃいました!根菜もたっぷり食べられるお鍋、イイですね。にんにく&生姜でポッカポカに温まりました。ご馳走様でした♪

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